Un dolce natural chic per l’ora del tè

Ospite di questo Lunedì in Salotto
★ GUEST WRITER – Francesca Mazza
★ PROFESSIONE – Cake Designer a domicilio
TAGS ★ ricetta, plumcake, ora del tè

Francesca: Chi è di Desenzano o dintorni e fa la spesa

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regolarmente all’Esselunga, sa che fino ai primi di aprile si possono collezionare le pirofile in ceramica di Emile Henry. Inutile dire che me ne sono innamorata, le prime due pirofile ad entrare nella mia cucina di casa sono state quelle per i plumcake e per le pie… Quindi armata del mio fedele aiuto, il libro di Martha Stewart e della mia piccola aiutante (mia figlia Giada di 4 anni e mezzo ❤ ) ho testato le ricette di LOAF (plumcake) che mi ispiravano di più e oggi vi suggerisco quella del plumcake glassato al limone (con delle mie piccole variazioni) perfetto con una tazza di te’ o come dolce a fine pasto.

Le misure sono in CUP (le famose tazze americane) e sono per due teglie da plumcake da 23 cm, non ho fatto la conversione con i grammi perché ormai le tazze si possono trovare in un qualsiasi negozio di casalinghi…

 

LEMON POUND CAKE

Ingredienti:

Per la torta:

- 1 cup di burro a temperatura ambiente

cioè 250 gr. (solo per il burro vi do il peso in grammi perché è sempre un problema capire quanto pesa una cup)

- 3 cups di farina autolievitante;

- 3/4 di cucchiaino da te di sale;

- 2 cucchiai da tavola di scorza di limone non trattato grattugiata;

- 2 1/2 cups di zucchero semolato;

- 6 uova grandi;

- 1 cucchiaino da te di estratto di vaniglia;

- 1 cup di creme fraiche (panna acida).

 

Per lo sciroppo di limone:

- 1 cup di zucchero semolato;

- 1 cup di acqua;

- 2 limoni non trattati tagliati a fettine sottili;

- 1/2 cup di succo di limone.

 

Per la glassa al limone:

- 2 cups di zucchero a velo;

- il succo di 2 limoni (4/6 cucchiai da tavola).

Procedimento:

Per fare le torte: preriscaldate il forno a 180 gradi. Imburrate ed infarinate le due teglie per plumcake. In una ciotola miscelate la farina, il sale e le scorze dei limoni grattugiate.

Con un mixer elettrico o con la planetaria, montate il burro con lo zucchero per 5 minuti circa, aggiungete un uovo alla volta. Aggiungete la vaniglia e la farina in tre volte alternandola alla panna acida.

Dividete in due l’impasto e riempite le teglie. Cuocete dai 55 ai 65 minuti e comunque fino a che inserendo uno stecchino all’interno non ne esce pulito.

Nel frattempo, fate lo sciroppo al limone. In una pentola media a fondo spesso portate ad ebollizione lo zucchero con l’acqua e il succo di limone e fate bollire fino a che lo zucchero non si sarà sciolto. Aggiungete le fettine di limone e fate cuocere per almeno mezz’ora.

Una volta cotte le torte, punzecchiatele con uno stecchino e versateci sopra lo sciroppo (privato delle fettine di limone candite) e lasciatele riposare per una buona mezz’ora.

Per la glassa, in una ciotola mescolate con una frusta lo zucchero a velo con il succo dei limoni. Versate la glassa sopra le torte e lasciate riposare per mezz’ora, dopo guarnite la superficie glassata con le fettine di limone candite.

Un plumcake diverso reso più elencate dalla glassatura e dalle fettine di limone candite, perfetto anche come dolce dopo una cena informale…

fonte foto sotto dineanddish.net

Al prossimo mese con una nuova ricetta!

Baci, Francesca

foto copertina lemon-sugar

post edit 10 Marzo 2014

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